식품기사(변경)

2004년05월23日 1번

[식품위생학]
식품에 대한 방사선조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • ① Co-60을 선원으로 한 γ선이 식품조사에 가장 널리 이용된다.
  • ② 병원균의 살균을 위해서는 발아 억제를 위한 조사에 비해 높은 선량이 필요하다.
  • ③ 방사선 조사시 바이러스는 해충에 비해 민감하다.
  • ④ WHO/FAO는 식품의 선도 연장, 병원균살균, 특성 개선 등을 위한 중선량 조사의 선량은 1∼10kGy라고 했다.
(정답률: 66%)

문제 해설

방사선 조사시 바이러스는 해충에 비해 민감하다는 설명이 옳지 않다. 사실 바이러스는 세균과 마찬가지로 방사선에 대해 상대적으로 덜 민감하다. 따라서 바이러스를 제거하기 위해서는 높은 선량이 필요하다.
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