식품기사(변경)

2015년08월16日 1번

[식품위생학]
위해평가(risk assessment)시 위해 인자 섭취수준에 따른 반응정도를 알 수 있는 것은?

  • ① 위해도결정(risk characterization)
  • ② 용량-반응평가 단계 (dose-response assessment)
  • ③ 위험성 확인(hazard idenitification)
  • ④ 위해 분석 (risk analysis)
(정답률: 75%)

문제 해설

위해 인자 섭취수준에 따른 반응정도를 알 수 있는 것은 "용량-반응평가 단계 (dose-response assessment)"입니다. 이는 위해 인자가 어느 정도의 양으로 섭취되었을 때 어떤 반응이 나타나는지를 평가하는 단계로, 위해평가에서 가장 중요한 단계 중 하나입니다. 이를 통해 위해 인자의 안전한 섭취수준을 결정할 수 있습니다.
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