식품기사(변경)

2019년04월27日 1번

[식품위생학]
식품위생상 지표가 되는 대장균(E. coli)에 해당하는 특성은?

  • ① 젖당발효, methyl red test(-), VP test(+), gram(+)
  • ② 젖당발효, methyl red test(+), VP test(-), gram(-)
  • ③ 젖당비발효, methyl red test(-), VP test(+), gram(+)
  • ④ 젖당비발효, methyl red test(+), VP test(-), gram(-)
(정답률: 83%)

문제 해설

대장균은 젖당을 발효할 수 있으므로 "젖당발효"가 맞습니다. 또한, methyl red test에서 양성 반응을 보이므로 "methyl red test(+)"가 맞습니다. VP test에서는 음성 반응을 보이므로 "VP test(-)"가 맞습니다. 마지막으로, 대장균은 그람 음성균이므로 "gram(-)"이 맞습니다. 따라서 정답은 "젖당발효, methyl red test(+), VP test(-), gram(-)"입니다.
이전 문제
다음 문제
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답