수산양식산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2014년08월17일 48번

[해조류양식]
하구부근에 좋은 김 양식장이 많았던 이유와 가장 관계가 깊은 것은?

  • ① 저수온과 영양염
  • ② 저비중과 영양염
  • ③ 저수온과 저비중
  • ④ 고수온과 영양염
(정답률: 39%)

문제 해설

하구 주변은 바다에서 살아남기 위해 김이 많이 자라는 곳이다. 그러나 바다에서 자라는 김은 영양염이 발생하기 쉽고, 또한 물 온도가 높으면 김의 생장이 어렵다. 하구 주변은 저비중으로 물이 덜 흐르고, 물 온도도 적당하여 김이 잘 자라기 때문에 김 양식장이 많이 분포하게 된 것이다. 그리고 이 지역에서 생산되는 김은 영양염이 발생하지 않도록 철저한 관리가 이루어지기 때문에 맛과 품질이 우수하다. 따라서 저비중과 영양염이 하구 주변에 좋은 김 양식장이 많았던 이유이다.
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