수산양식산업기사 (2015년08월16일 기출문제)
1과목 : 어류양식
1번
다음 어류 중 산란수가 가장 많은 어류는?
2번
미꾸리의 종묘생산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
3번
다음 중 감성돔 양식에서 부화 직후의 먹이로 가장 좋은 것은?
4번
참돔 자어 사육 시 사용하는 동물먹이생물은?
5번
잉어의 산란용 친어관리로 적합하지 않은 것은?
6번
넙치 알의 특성이 옳은 것은?
7번
다음 중 태생 관상어류가 아닌 것은?
8번
양식 사료의 펠릿 사료를 제작할 때 점착제로 첨가되지 않는 것은?
9번
수중 영양 염류의 함량이 생산 증가에 도움이 될 수 있는 양식법은?
10번
순환여과식 사육장치의 구성요소가 아닌 것은?
11번
넙치의 부화자어가 변태를 할 때의 일반적인 몸길이로 가장 적당한 것은?
12번
농어 종묘 생산에 있어 친어 및 채란에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
13번
금붕어의 초기 선별 기준으로 가장 좋은 것은?
14번
다음 중 잉어 그물 가두리 양식을 위한 적지가 될 수 없는 것은?
15번
다음 중 양식 사업을 하기 위하여 가장 먼저 고려해야 할 사항은?
16번
다음 중 무지개송어 자어가 견딜 수 있는 염분 농도로 가장 적절한 것은?
17번
양식용 뱀장어의 종묘를 구하는 방법 중 주로 사용되는 것은?
18번
다음 중 참돔 양식사료의 적정 단백질 함량으로 가장 적합한 것은?
19번
감성돔 양식에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
20번
다음 중 복어의 수송 방법으로 가장 적합한 것은?
2과목 : 무척추동물양식
21번
패류의 채묘 방법 중 잘못 짝지어진 것은?
22번
우리나라 연안에서 참굴의 전기채묘와 관련한 설명으로 옳은 것은?
23번
다음 중 참굴유생의 부유기간에 가장 영향을 미치는 것은?
24번
다음 중 귀매달기식으로 양성할 수 있는 종류는?
25번
전복에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
26번
우리나라에서 종굴을 단련하기 시작하는 시기는?
27번
다음 중 알에서 부화한 유생이 올챙이형(tadpole larva)유생기를 거치는 동물은?
28번
우렁쉥이의 양성을 위해 알맞은 양성법은?
29번
우리나라의 동해안에서 양식하기에 가장 알맞은 전복의 종류는?
30번
대하의 성숙, 산란에 관한 설명이 잘못된 것은?
31번
다음 중 생활사가 바르게 나열된 것은?
32번
가리비유생과 관계가 가장 먼 것은?
33번
서식장의 환경변화에 가장 강한 종류는?
34번
부화 직전의 꽃게 외란의 색으로 가장 적절한 것은?
35번
다음 중 전복 양식용 먹이로서 먹이 효과가 가장 좋은 해조는?
36번
전복 종묘생산 중 치패의 폐사율이 가장 높은 시기는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
37번
다음 먹이생물 중 조개류의 피면자유생의 먹이생물이 아닌 것은?
38번
보리새우의 제방식 양성장에 황화수소가 발생하였을 때 대처 방법 중 가장 적당한 것은?
39번
무척추동물의 식성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
40번
전복, 굴, 진주담치, 피조개, 백합, 바지락 등에 공통적으로 이용될 수 있는 양식 방법은?
3과목 : 해조류양식
41번
다음 중 김 양식 관리 시 알맞은 발의 노출수위는?
42번
톳의 증식을 위한 잡 해조 제거에 알맞은 시기는?
43번
다음 중 김의 생육에 가장 적당한 비중은?
44번
감태의 조락기와 세엽상부의 형성 시기는?
45번
미역의 말기배양 시 배우체가 성숙 및 수정하여 아포체로 발아한다. 이 아포체를 가이식하려면 어느 정도의 크기로 발아한 것이 가장 적절한가?
46번
해수 유동이 김에 미치는 영향과 가장 거리가 먼 것은?
47번
미역의 가이식에 관한 설명이 틀린 것은?
48번
다음 중에서 세대교번을 하지 않는 종류는?
49번
김 사상체 닭살병의 주된 원인은?
50번
다시마의 어미줄 관리 시 4~5월에 10m 정도의 깊이에 두는 경우가 있는데 그 이유로 가장 적합한 것은?
51번
다음의 그림은 1년생 다시마의 형태이다. 내용의 연결이 잘못된 것은?

52번
풀가사리류 중에서 질이 가장 우수한 종류는?
53번
미역 배우체의 생장 적온은?
54번
붉은 갯병이 발생하기 쉬운 환경이 아닌 것은?
55번
김의 씨발을 냉장할 때 그물을 밀봉하는 봉지가 불투명하게 되는 경우는?
56번
다음 그림과 같은 김병해가 일어날 수 있는 환경은?

57번
우리나라에서 가장 중요한 양식김으로 재배성이 우수한 양식품종은?
58번
김 사상체 성장이 억제되는 수온은?
59번
다음 해조류 중에서 한해성인 종류는?
60번
냉장 김발을 제작하기에 적합한 김 엽체의 길이는?
4과목 : 수산생물
61번
다음 중 어류의 회유조사를 위한 표지방법이 아닌 것은?
62번
동물 분류학상 태형동물문(Bryozoa)에 속하는 종류는?
63번
다음 수산 생물 중에서 광염성 생물은?
64번
다음 중 분류학상 가장 고등한 동물은?
65번
다음 중 제주도에서 많은 생산량을 보이며 다년생인 해조류는?
66번
바지락의 서식에 가장 알맞은 곳은?
67번
녹조류가 얕은 곳에 많고 홍조류가 깊은 곳에 많이 생육하는 이유는?
68번
절지동물문 갑각강에 속하는 동물플랑크톤으로 세계의 거의 모든 해역에서 가장 우점하는 생물은?
69번
다음 중 미역의 포자체에서 생겨나는 생식세포는?
70번
식물 플랑크톤에 대한 설명으로 틀린 것은?
71번
다음 중 원구류가 아닌 것은?
72번
모악동물(화살벌레)의 설명 중 옳지 않은 것은?
73번
다음 중 경골어류의 특징이 아닌 것은?
74번
다음 해조류들 중 광합성 동화산물이 다른 것은?
75번
분류학상 연체동물에 속하기 않는 것은?
76번
알긴산의 채취 원료가 되는 것은?
77번
파래류에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
78번
다음 중 해조류의 수평분포를 결정하는 주요 환경요소는?
79번
일반적으로 해양에서 수직회유(vertical migration)의 의미는?
80번
수산생물의 분포를 지배하는 요인이 아닌 것은?
5과목 : 수질분석 및 양식생물
81번
넙치의 랍도바이러스병 예방책으로 가장 적당한 것은?
82번
아래 그림과 같은 병원체의 이름은?

83번
은어 종묘를 방양하여 양식하는 도중 먹이 섭취가 불향하고 폐사가 만성적으로 일어나기 때문에 폐사어를 관찰하였더니 아가미 뚜껑사이로 주머니 모양을 한 것이 발견되었다면 다음 중 무엇의 감염에 의한 것인가?
84번
양식장 수질 분석법 중 Diazo-화법으로 알 수 있는 수질 성분은?
85번
부화 후의 양식새우 세균성 질병의 원인균은?
86번
시료수를 유리병에 넣고 보존해서는 안 되는 항목은?
87번
어류 병원체와 그 부화자충의 연결이 맞게 짝지어진 것은?
88번
암모늄 이온, 아질산 이온, 유기체 질소의 조사를 위한 시료의 현장에서 처리하는 방법으로 옳은 것은?
89번
혐기성 박테리아나 원생동물의 역할로 분해 되어 발생하는 생성물과 가장 거리가 먼 것은?
90번
미생물에 의해 분해되기 쉬운 시료는 어떻게 보존해야 가장 좋은가?
91번
뱀장어의 적점병은 초여름에 유행되는 질병인데 점상출혈이 나타나는 증상이다. 이 출혈은 어떤 조직에 나타나는가?
92번
연어, 송어류의 사료 함량 중 가장 적당한 탄수화물사료 첨가량은?
93번
다음 중에서 바르게 짝지어진 것으로 볼 수 없는 사항은?
94번
뱀장어의 기적병(嗜赤病)을 일으키는 병원균(病原菌)은 다음 중 어느 것인가?
95번
다음 중 물의 오염지표로서 가장 중요한 것은?
96번
양어장에서 pH와 용존산소는 어떤 관계가 있는가?
97번
다음 시약 중 질산은 적정법으로 염분을 적정할 때 필요하지 않은 것은?
98번
시료수를 약 4시간 거리에 있는 실험실까지 운반하여 측정하게 될 때 채수현장에서 고정 조작을 하여야 측정에 정확도를 높일 수 있는 조사 항목은?
99번
잉어의 피부에 감염되어 피부에 발적과 궤양을 형성하며, 뱀장어의 아가미에 감염된 경우에는 아가미에 영양체가 만들어짐으로 아가미 뚜껑을 닫을 수 없게 되는 것은?
100번
염분을 비중측정법으로 측정하는 순서이다. 내용 중 옳지 않은 것은?
