2002년09월08일 46번
[농약학] 유제의 유화성(乳化性:emulsifyafilty) 시료를 20℃ 경도 3 이 되는 물을 가지고 제제의 사용농도로 희석하고 이에 100cc 를 250cc 의 뚜껑있는 매스 실린더에 옮기고 1분간에 30회씩 세게 흔든다음 20℃의 항온기 중에 방치한 후 유탁액의 균일성, 유상물 또는 응고물이 분리 되어서는 안된다. 몇 시간 방치하는가?
- ① 30분
- ② 1시간
- ③ 2시간
- ④ 3시간
(정답률: 62%)
문제 해설
시료의 유화성을 평가하기 위해서는 시료를 일정한 시간 동안 방치하여 유상물 또는 응고물이 분리되는지 여부를 확인해야 한다. 이 때, 일반적으로는 2시간 동안 방치하여 유탁액의 균일성을 확인한다. 이는 시료의 유화성을 평가하기에 충분한 시간이며, 이 시간 이상으로 방치해도 유의미한 변화가 없다. 따라서 정답은 "2시간"이다.
연도별
- 2020년08월22일
- 2020년06월06일
- 2019년09월21일
- 2019년04월27일
- 2019년03월03일
- 2018년09월15일
- 2018년04월28일
- 2018년03월04일
- 2017년09월23일
- 2017년03월05일
- 2016년10월01일
- 2016년03월06일
- 2015년09월19일
- 2015년03월08일
- 2014년09월20일
- 2013년03월10일
- 2012년09월15일
- 2012년03월04일
- 2011년10월02일
- 2011년03월20일
- 2010년09월05일
- 2009년08월30일
- 2008년09월07일
- 2008년03월02일
- 2007년03월04일
- 2006년09월10일
- 2006년03월05일
- 2005년09월04일
- 2005년03월20일
- 2005년03월06일
- 2004년09월05일
- 2004년03월07일
- 2003년08월31일
- 2003년03월16일
- 2002년09월08일
- 2002년03월10일