2002년07월21일 17번
[축산개론] 돼지고기나 쇠고기를 가열처리하지 않고 그대로 먹은 경우 어떤 문제가 있는가?
- ① 맛은 좀 덜하지만 아무런 문제없다.
- ② 근육내에 생존해 있는 각종 기생충에 전염될 가능성이 있다.
- ③ 병에 걸린 가축이 아니면 그대로 생식해도 좋다.
- ④ 양념을 해서 먹으면 가열하지 않아도 큰 문제 없다.
(정답률: 96%)
문제 해설
돼지고기나 쇠고기에는 근육 내에 생존하는 기생충이 존재할 수 있습니다. 이러한 기생충은 가열 처리를 하지 않으면 사람에게 전염될 가능성이 있으므로, 반드시 충분한 가열 처리를 거쳐야 합니다. 따라서 "근육내에 생존해 있는 각종 기생충에 전염될 가능성이 있다."가 정답입니다.