수산양식기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2017년03월05일 86번

[수산질병학]
감염성 질병이 의심되는 넙치에서 원인 병원균 혹은 바이러스를 순수하게 분리하기 위해 먼저 사용하여야 할 조직 부위는?

  • ① 신장
  • ② 아가미
  • ③ 난소
  • ④ 피부
(정답률: 75%)

문제 해설

신장은 넙치에서 감염성 질병의 원인 병원균 혹은 바이러스를 분리하기에 적합한 조직 부위입니다. 이는 넙치의 신장이 체액의 여과와 배설을 담당하며, 감염성 질병의 원인 물질이 체액에 녹아있기 때문입니다. 따라서 신장을 분리하여 검체로 삼으면 감염성 질병의 원인을 더욱 정확하게 분석할 수 있습니다.
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