2008년09월07일 69번
[사료작물학] 사일리지 조제 시 생성되는 유기산 중 빨리 생성되는 순서로 나열했다. 다음 중 옮은 것은?
- ① 낙산 → 초산 → 젖산
- ② 낙산 → 젖산 → 초산
- ③ 젖산 → 낙산 → 초산
- ④ 초산 → 젖산 → 낙산
(정답률: 68%)
문제 해설
연도별
- 2020년06월06일
- 2019년09월21일
- 2019년03월03일
- 2018년09월15일
- 2017년09월23일
- 2017년03월05일
- 2016년10월01일
- 2016년03월06일
- 2015년09월19일
- 2014년09월20일
- 2014년03월02일
- 2013년09월28일
- 2013년03월10일
- 2012년09월15일
- 2012년03월04일
- 2011년10월02일
- 2011년03월20일
- 2010년09월05일
- 2010년05월09일
- 2009년08월30일
- 2009년05월10일
- 2008년09월07일
- 2007년09월02일
- 2007년05월13일
- 2006년09월10일
- 2006년05월14일
- 2005년05월29일
- 2004년09월05일
- 2004년05월23일
- 2003년08월31일
- 2003년05월25일
- 2002년09월08일
- 2002년05월26일
사일리지 조제 시에는 미생물이 발효를 하면서 유기산이 생성된다. 이때 미생물의 종류와 발효 조건에 따라서 생성되는 유기산의 종류와 양이 달라진다.
낙산은 미생물이 발효 초기에 생성되는 유기산으로, 발효가 진행됨에 따라서 점차 양이 감소한다. 초산은 낙산 이후에 생성되는 유기산으로, 발효가 진행됨에 따라서 양이 증가한다. 젖산은 초산 이후에 생성되는 유기산으로, 발효가 더 진행됨에 따라서 양이 더욱 증가한다.
따라서, 낙산 → 초산 → 젖산 순서로 유기산이 생성된다.