축산산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2020년06월06일 72번

[사료작물학]
사일리지 조제 중 내부온도가 상승하여 고온발효가 장기간 지속함으로써 나타나는 열손상 사일리지에 대한 설명이 옳지 않은 것은?

  • ① 기밀사일로에서 많이 발생하고 있다.
  • ② 목초 또는 사료작물을 저수분 상태로 저장할 떄 많이 발생한다.
  • ③ 갈변화로 기호성이 향상되어 단백질소화율이 증가한다.
  • ④ 열손상의 정도는 불용성 질소 (ADIN) 함량을 지표로 판단한다.
(정답률: 57%)

문제 해설

열손상의 정도를 판단하는 지표로 불용성 질소 (ADIN) 함량을 사용하는 것은 옳은 설명입니다. 하지만 갈변화로 인해 기호성이 향상되어 단백질 소화율이 증가하는 것은 옳지 않은 설명입니다. 사일리지 내부온도가 상승하여 고온발효가 지속되면, 단백질이 분해되어 아미노산이 생성되고, 이 아미노산들이 갈변화를 일으켜서 사일리지의 pH가 낮아지게 됩니다. 이로 인해 단백질 소화율은 오히려 감소하게 됩니다.
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