2008년07월27일 99번
[수산질병학] 수질환경기준상 수산용수 1급에 해당하는 BOD 값은?
- ① 3mg/L 이하
- ② 5mg/L 이하
- ③ 10mg/L 이하
- ④ 15mg/L 이하
(정답률: 42%)
문제 해설
수산용수 1급은 식용어류, 조개류 등 인간이 직접 섭취하는 수산물을 생산하기 위한 수질환경기준이다. 이러한 수산물은 인간의 건강에 직접적인 영향을 미치기 때문에 높은 수질 기준이 요구된다. BOD는 생물이 분해하는 유기물의 양을 나타내는 지표로, 높은 BOD 값은 수산물의 신선도를 떨어뜨리고 인체에 해로울 수 있는 물질의 생성을 촉진시킨다. 따라서, 수산용수 1급에 해당하는 BOD 값은 최대한 낮아야 하며, 3mg/L 이하로 설정된 것이다.
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