2013년09월28일 94번
[축산경영학 및 축산물가공학] 육제품 제조과정에서 염지를 실시할 때 아질산염의 첨가로 억제되는 식중독균은?
- ① Clostridium botulinum
- ② Salmonella spp.
- ③ Pseudomonas aeruginosa
- ④ Listeria monocytogenes
(정답률: 50%)
문제 해설
Clostridium botulinum은 육제품에서 발생하는 식중독균 중 하나로, 아질산염의 첨가로 인해 생장이 억제된다. 이 균은 보통 고온, 저산소 환경에서 번식하며, 독소를 생성하여 중독 증상을 일으킨다. 따라서 육제품 제조과정에서 아질산염을 사용하여 염지를 실시할 때 이 균의 발생을 억제할 수 있다.
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