2009년05월10일 24번
[가축사양학] 닭의 C/P들에 대한 설명으로 잘못된 것은?
- ① 닭이 성장함에 따라 C/P율이 커진다.
- ② 산란율이 높을수록 C/P율이 커진다.
- ③ 단백질 함량이 낮을수록 C/P율이 커진다.
- ④ C/P율은 고정시키고, 칼로리를 높이고자 할 때 단백질 함량도 높여 주어야 한다.
(정답률: 49%)
문제 해설
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C/P율은 단백질과 지방의 비율을 나타내는데, 닭이 성장함에 따라 근육량이 늘어나면서 단백질 함량이 높아지기 때문에 C/P율이 커진다. 단백질 함량이 낮을수록 C/P율이 높아지는 것도 맞지만, 이는 단백질 함량이 낮아지면서 지방 함량이 상대적으로 높아지기 때문이다.
C/P율을 고정시키고 칼로리를 높이고자 할 때는 지방 함량을 높여 주어야 하며, 단백질 함량을 높이면 오히려 칼로리가 더 높아지기 때문에 단백질 함량을 높이지 않는 것이 좋다.