2009년05월10일 78번
[사료작물학] 옥수수를 유선 1/2 ~ 2/3시기에 수확하여 벙커 사일로에서 시일리지를 제조하고자 할 때 가장 적당한 수분함량은? (단, 세절 길이는 3/8 ~ 1/2cm로 한다.)
- ① 40 ~ 50%
- ② 55 ~ 60%
- ③ 67 ~ 72%
- ④ 75% 이상
(정답률: 78%)
문제 해설
연도별
- 2020년06월06일
- 2019년09월21일
- 2019년03월03일
- 2018년09월15일
- 2017년09월23일
- 2017년03월05일
- 2016년10월01일
- 2016년03월06일
- 2015년09월19일
- 2014년09월20일
- 2014년03월02일
- 2013년09월28일
- 2013년03월10일
- 2012년09월15일
- 2012년03월04일
- 2011년10월02일
- 2011년03월20일
- 2010년09월05일
- 2010년05월09일
- 2009년08월30일
- 2009년05월10일
- 2008년09월07일
- 2007년09월02일
- 2007년05월13일
- 2006년09월10일
- 2006년05월14일
- 2005년05월29일
- 2004년09월05일
- 2004년05월23일
- 2003년08월31일
- 2003년05월25일
- 2002년09월08일
- 2002년05월26일
옥수수의 수확 시기에 따라 수분함량이 다르기 때문에 적정한 수분함량을 찾기 위해서는 수확 시기를 고려해야 한다. 유선 1/2 ~ 2/3시기에 수확한 옥수수는 세절 길이가 3/8 ~ 1/2cm로 가장 적절한 시기이다.
이때의 적정 수분함량은 67 ~ 72%이다. 이 범위는 발효과정에서 적절한 발효가 이루어지도록 하며, 시일리지의 품질을 유지하는 데에도 중요하다.
따라서, 옥수수를 유선 1/2 ~ 2/3시기에 수확하여 벙커 사일로에서 시일리지를 제조하고자 할 때 가장 적당한 수분함량은 67 ~ 72%이다.