2010년07월25일 42번
[해조류양식학] 미역양식에서 잎자르기 수확을 하기에 알맞은 착생밀도와 수온의 기준은?
- ① 10℃ 이하의 수온이 30일 이상 계속되고 어미줄 1m에 100주 이하인 때
- ② 15℃ 이하의 수온이 40일 이상 계속되고 어미줄 1m에 50주 이하인 때
- ③ 15℃ 이하의 수온이 50일 이상 계속되고 어미줄 1m에 10주 이하인 때
- ④ 15~20℃ 기간이 40일 이상 계속되고 어미줄 1m에 20~30주 이하인 때
(정답률: 72%)
문제 해설
미역은 수온이 낮을수록 성장이 잘 되기 때문에 수온이 낮은 계절에 잎자르기 수확을 한다. 또한, 어미줄의 주수가 적을수록 미역의 성장이 더욱 좋기 때문에 어미줄의 주수도 고려해야 한다. 따라서, 미역양식에서 잎자르기 수확을 하기에 알맞은 착생밀도와 수온의 기준은 "15℃ 이하의 수온이 40일 이상 계속되고 어미줄 1m에 50주 이하인 때"이다. 이 조건을 만족하면 미역이 건강하게 성장하고, 수확량도 많아지기 때문이다.
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