조리산업기사(공통)

2012년03월04일 1번

[식품위생 및 관련법규]
음식을 조리하기 전 손을 씻을 때 사용하기에 적합한 소독제는?

  • ① 역성비누
  • ② 30~40% 포름알데히드 수용액
  • ③ 3% 석탄산 수용액
  • ④ 승홍 1000배 용액
(정답률: 90%)

문제 해설

역성비누는 항균력이 뛰어나며, 손에 묻은 노폐물과 같은 물질을 제거할 수 있기 때문에 음식을 조리하기 전 손을 씻을 때 적합합니다. 반면, 30~40% 포름알데히드 수용액은 독성이 강하고, 3% 석탄산 수용액은 손에 자극을 줄 수 있으며, 승홍 1000배 용액은 손을 씻는 용도로는 적합하지 않습니다.
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