2019년09월21일 100번
[축산경영학 및 축산물가공학] 우유의 건강증진효과로 옳지 않은 것은?
- ① 우유를 섭취하면 장에 젖산균의 활동이 증진되어 무기질 흡수가 촉진된다.
- ② 우유 내 비타민A는 피부나 점막을 건강하게 유지시켜 준다.
- ③ 식후 우유 섭취는 N-니트로소아민을 활성화시켜 암세포의 성장을 억제한다.
- ④ 우유의 칼슘은 치아의 인산칼슘 형성에 도움을 주어 충지 예방에 기여한다.
(정답률: 60%)
문제 해설
"식후 우유 섭취는 N-니트로소아민을 활성화시켜 암세포의 성장을 억제한다."는 옳지 않은 것입니다. 이는 오히려 우유 내의 카제인 단백질이 소화되면서 생성되는 카제오펩타이드가 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. N-니트로소아민은 우유 내의 아미노산과 질소산화물이 반응하여 생성되는 유해물질로, 암 발생 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
이전 문제
다음 문제
연도별
- 2022년03월05일
- 2021년09월12일
- 2021년05월15일
- 2021년03월07일
- 2020년09월26일
- 2020년08월22일
- 2020년06월22일
- 2020년06월06일
- 2019년09월21일
- 2019년04월27일
- 2019년03월03일
- 2018년09월15일
- 2018년03월04일
- 2017년09월23일
- 2017년03월05일
- 2016년10월01일
- 2016년03월06일
- 2015년09월19일
- 2015년03월08일
- 2014년09월20일
- 2014년03월02일
- 2013년09월28일
- 2013년03월10일
- 2012년09월15일
- 2012년03월04일
- 2011년10월02일
- 2011년03월20일
- 2010년09월05일
- 2010년05월09일
- 2009년08월30일
- 2009년05월10일
- 2008년09월07일
- 2007년09월02일
- 2007년05월13일
- 2006년09월10일
- 2006년05월14일
- 2005년05월29일
- 2004년09월05일
- 2004년05월23일
- 2003년08월31일
- 2003년05월25일
진행 상황
0 오답
0 정답