축산기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2019년09월21일 100번

[축산경영학 및 축산물가공학] 우유의 건강증진효과로 옳지 않은 것은?

  • ① 우유를 섭취하면 장에 젖산균의 활동이 증진되어 무기질 흡수가 촉진된다.
  • ② 우유 내 비타민A는 피부나 점막을 건강하게 유지시켜 준다.
  • ③ 식후 우유 섭취는 N-니트로소아민을 활성화시켜 암세포의 성장을 억제한다.
  • ④ 우유의 칼슘은 치아의 인산칼슘 형성에 도움을 주어 충지 예방에 기여한다.
(정답률: 60%)

문제 해설

"식후 우유 섭취는 N-니트로소아민을 활성화시켜 암세포의 성장을 억제한다."는 옳지 않은 것입니다. 이는 오히려 우유 내의 카제인 단백질이 소화되면서 생성되는 카제오펩타이드가 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. N-니트로소아민은 우유 내의 아미노산과 질소산화물이 반응하여 생성되는 유해물질로, 암 발생 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
이전 문제
다음 문제
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답