축산산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2002년09월08일 72번

[사료작물학]
옥수수 사일리지 제조할 때에 세절재료가 어느 것이 가장 적당한 상태인가?

  • ① 즙액이 손가락 사이에서 나오고 그 모양이 유지될 상태이다.
  • ② 즙액이 거의 없고 모양이 유지될 상태이다.
  • ③ 즙액이 아주 없고 모양이 서서히 무너질 상태이다.
  • ④ 즙액이 매우 많고 모양이 급히 무너질 상태이다.
(정답률: 50%)

문제 해설

옥수수 사일리지 제조 시 세절재료는 옥수수 식물체의 총질량을 줄이고, 즙액을 제거하여 사일리지의 발효과정에서 산성화를 억제하고, 또한 사일리지의 보존성을 높이는 역할을 한다. 따라서 적당한 세절재료는 즙액이 거의 없고 모양이 유지될 상태이다. 이는 즙액이 많으면 발효과정에서 산성화가 심해져 사일리지의 품질을 떨어뜨리고, 모양이 급히 무너지면 보존성이 떨어져 사일리지의 유효성이 감소하기 때문이다.
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