2012년03월04일 43번
[가축사양학] 반추동물에서 제1위내 미생물의 주요작용에 대한 설명으로 옳지 않는 것은?
- ① 지방이 제1위 내에 들어가면 포화지방산에 수소가 떨어져 나와 불포화지방산이 된다.
- ② 반추동물의 태액에는 amylase가 전혀 없거나 조금 밖에 없으므로 탄수화물은 소화되지 않은 채 제1위로 들어간다.
- ③ 제1위 내에 존재하는 미생물의 작용에 의하여 의하여 비타민 B군과 비타민K가 합성된다.
- ④ 단백질이나 비단백태질소화합물의 일부는 제1위 내서 소화되지 않고 제4위나 소장에서 소화되기도 하지만 대부분은 미생물의 작용을 받아 아미노산이나 암모니아로 분해된다.
(정답률: 55%)
문제 해설
"지방이 제1위 내에 들어가면 포화지방산에 수소가 떨어져 나와 불포화지방산이 된다."는 옳은 설명이다.
지방은 제1위 내에서 미생물의 작용을 받아 포화지방산과 불포화지방산으로 분해된다. 포화지방산은 수소 원자가 모두 포화되어 있어 더 이상 수소를 받을 수 없지만, 불포화지방산은 수소 원자가 부족하여 더 많은 수소를 받을 수 있다. 따라서 제1위 내에서 지방이 불포화지방산으로 분해되면, 이후에 더 많은 수소를 받아 더 많은 에너지를 생성할 수 있다.
따라서 "지방이 제1위 내에 들어가면 포화지방산에 수소가 떨어져 나와 불포화지방산이 된다."는 옳은 설명이다.
지방은 제1위 내에서 미생물의 작용을 받아 포화지방산과 불포화지방산으로 분해된다. 포화지방산은 수소 원자가 모두 포화되어 있어 더 이상 수소를 받을 수 없지만, 불포화지방산은 수소 원자가 부족하여 더 많은 수소를 받을 수 있다. 따라서 제1위 내에서 지방이 불포화지방산으로 분해되면, 이후에 더 많은 수소를 받아 더 많은 에너지를 생성할 수 있다.
따라서 "지방이 제1위 내에 들어가면 포화지방산에 수소가 떨어져 나와 불포화지방산이 된다."는 옳은 설명이다.
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