2017년09월23일 93번
[축산경영학 및 축산물가공학] 식육의 일반적인 특성에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① 고기는 냉장숙성육이 육질이 부드러우면서 연도 측면에서 상품성이 있다.
- ② 냉동은 고기의 저장기간을 연장하며 육질도 향상시킨다.
- ③ 냉동과정 중에 발생한 얼음입자들이 고기의 근섬유 조직을 손상시킬수 있다.
- ④ 육류의 화학적 조성은 가축의 종류 성별 연령 사양조건 영양상태 건강상태 및 부위에 따라 다르다.
(정답률: 84%)
문제 해설
"냉동은 고기의 저장기간을 연장하며 육질도 향상시킨다."라는 설명이 틀린 것이다. 실제로는 냉동은 고기의 저장기간을 연장하지만, 고기의 육질을 악화시키는 경우도 있다. 냉동과정 중에 발생한 얼음입자들이 고기의 근섬유 조직을 손상시킬 수 있기 때문이다.
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