식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2018년08월19일 1번

[식품위생학]
식품 위생 검사 시 검체의 채취 및 취급에 관한 주의사항으로 틀린 것은?

  • ① 저온유지를 위해 얼음을 사용할 때 얼음이 검체에 직접 닿게 하여 저온유지 효과를 높인다.
  • ② 식품위생감시원은 검체 채취 시 당해 검체와 함께 검체채취내역서를 첨부하여야 한다.
  • ③ 채취된 검체는 오염, 파손, 손상, 해동 변형 등이 되지 않도록 주의하여 검사실로 운반하여야 한다.
  • ④ 미생물학적인 검사를 위한 검체를 소분채취할 경우 멸균된 기구 용기 등을 사용하여 무균적으로 행하여야 한다.
(정답률: 93%)

문제 해설

"저온유지를 위해 얼음을 사용할 때 얼음이 검체에 직접 닿게 하여 저온유지 효과를 높인다."는 틀린 내용입니다. 오히려 검체와 얼음이 직접 닿지 않도록 하여 검체의 오염을 방지하고, 얼음이 검체 주위를 둘러싸도록 하는 것이 좋습니다. 이유는 검체와 얼음이 직접 닿으면 검체가 얼음에 녹아들어가거나, 얼음에서 녹아나는 물이 검체에 들어가서 검체의 특성이 변형될 수 있기 때문입니다.
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