식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2018년08월19일 22번

[식품화학]
맛의 상호 작용의 예로 틀린 것은?

  • ① 설탕 용액에 소량의 소금을 가하면 단맛이 증가한다.
  • ② 커피에 설탕을 가하면 쓴맛이 억제된다.
  • ③ 식염에 유기산을 가하면 짠맛이 감소한다.
  • ④ 신 맛이 강한 과일에 설탕을 가하면 신맛이 억제된다.
(정답률: 75%)

문제 해설

"신 맛이 강한 과일에 설탕을 가하면 신맛이 억제된다."가 틀린 것입니다.

식염에 유기산을 가하면 짠맛이 감소하는 이유는, 유기산이 식염과 결합하여 이온결합을 형성하면서 식염의 짠맛을 줄여주기 때문입니다. 이러한 상호작용은 맛의 상쇄 또는 감소를 일으키는데, 이는 맛의 성분들이 서로 상호작용하여 새로운 맛을 만들어내는 것과는 다릅니다.
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