식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2018년08월19일 44번

[식품가공학]
버터의 정의로 옳은 것은?

  • ① 원유, 우유류 등에서 유지방분을 분리한 것 또는 발효시킨 것을 교반하여 연압한 것을 말한다(식염이나 식용색소를 가한 것 포함).
  • ② 식용유지에 식품첨가물을 가하여 가소성, 유화성 등의 가공성을 부여한 고체상의 것을 말한다.
  • ③ 원유 또는 우유류에서 분리한 유지방분으로 유지방분 30% 이상의 것을 말한다.
  • ④ 유크림에서 수분과 무지우고형분을 제거한 것을 말한다.
(정답률: 70%)

문제 해설

버터는 원유나 우유류에서 유지방분을 분리하거나 발효시켜 교반하여 연압한 것을 말합니다. 이때 식염이나 식용색소를 가할 수도 있습니다. 따라서 "원유, 우유류 등에서 유지방분을 분리한 것 또는 발효시킨 것을 교반하여 연압한 것을 말한다(식염이나 식용색소를 가한 것 포함)."이 옳은 정의입니다.
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