식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2018년08월19일 48번

[식품가공학]
고형분이 10%인 오렌지주스 100kg을 농축시켜 20%의 고형분이 함유되어 있는 주스로 만들기 위해서는 수분을 얼마나 증발시켜야 되는가?

  • ① 20kg
  • ② 40kg
  • ③ 50kg
  • ④ 60kg
(정답률: 56%)

문제 해설

원래 주스의 고형분은 10kg이므로, 농축을 하지 않았을 때의 전체 무게는 100kg + 10kg = 110kg이다. 이를 농축하여 20%의 고형분이 함유된 주스를 만들기 위해서는, 고형분의 양은 110kg x 20% = 22kg가 되어야 한다. 따라서, 농축을 통해 수분을 증발시켜야 하는 양은 22kg - 10kg = 12kg이다. 수분이 1kg 증발될 때마다 고형분이 9kg 증가하므로, 12kg의 고형분을 얻기 위해서는 12kg ÷ 9kg/kg = 1.33kg의 수분을 증발시켜야 한다. 따라서, 총 증발시켜야 하는 수분의 양은 1.33kg x 100kg = 133kg이다. 따라서, 원래 주스의 무게에서 증발시켜야 하는 수분의 양을 뺀 값이 정답이 된다. 110kg - 133kg = -23kg이므로, 이 문제에서는 증발시켜야 하는 양이 원래 주스의 무게보다 크므로 불가능한 문제이다. 따라서, 정답은 "50kg"가 될 수 없다.
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