식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2020년06월06일 82번

[식품제조공정]
분무건조기(spray dryer)의 구성장치 중 열에 민감한 식품의 건조에 적합한 형태의 건조 방식은?

  • ① 향류식(counter current flow type)
  • ② 병류식(concurrent flow type)
  • ③ 혼합류식(mixed flow type)
  • ④ 평행류식(parallel flow type)
(정답률: 52%)

문제 해설

병류식은 입구에서 입자와 공기가 동시에 들어와 같은 방향으로 흐르면서 건조가 이루어지는 방식으로, 열에 민감한 식품의 경우에는 고온의 공기와 짧은 건조시간으로 인해 열손실이 적고, 제품의 품질을 유지할 수 있기 때문에 적합한 방식이다. 반면에 향류식은 입구에서 입자와 공기가 반대 방향으로 흐르면서 건조가 이루어지기 때문에 열에 민감한 식품의 경우에는 제품의 품질 저하가 발생할 수 있다.
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