식품가공기능사

2015년04월04일 45번

[식품가공 및 기계]
벼를 10~15℃의 온도의 70~80%의 상대 습도에 저장할 때 얻어지는 효과와 거리가 먼 것은?

  • ① 해충 및 미생물의 번식이 억제됨
  • ② 현미의 도정효과가 좋고, 도정한 쌀의 밥맛이 좋음
  • ③ 영양적으로 유효한 미량성분의 변화가 많음
  • ④ 발아율의 변화가 적음
(정답률: 60%)

문제 해설

벼를 10~15℃의 온도의 70~80%의 상대 습도에 저장할 때 얻어지는 효과는 "해충 및 미생물의 번식이 억제됨"과 "현미의 도정효과가 좋고, 도정한 쌀의 밥맛이 좋음"입니다. 그러나 이 방법으로 저장할 경우 영양적으로 유효한 미량성분의 변화가 많아지게 됩니다. 이는 저장 중에 일어나는 화학적 반응으로 인해 발생하는 것으로, 저장 기간이 길어질수록 더욱 심해집니다. 따라서, 영양소 보존을 위해서는 다른 방법을 사용해야 합니다.
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