2015년04월04일 6번
[식품화학] 어떤 식품 25g을 연소시켜서 얻어진 회분을 녹여 수용액으로 만든 다음 이를 0.1N NaOH로 중화하는데 20mL가 소요되었다면 이 식품의 산도는? (단, 식품 100g을 기준으로 한다.)
- ① 산도 50
- ② 산도 60
- ③ 산도 75
- ④ 산도 80
(정답률: 65%)
문제 해설
산도는 1g의 식품이 중화되기 위해 필요한 NaOH의 양으로 나타내는데, 위에서 구한 것과 같이 1L의 수용액에 5mL의 0.1N NaOH가 소요되므로, 1g의 식품이 중화되기 위해 필요한 NaOH의 양은 5/1000 = 0.005mL이다. 따라서, 100g의 식품이 중화되기 위해 필요한 NaOH의 양은 0.005 x 100 = 0.5mL이다.
산도는 100g의 식품이 중화되기 위해 필요한 NaOH의 양으로 나타내므로, 산도는 0.5mL의 0.1N NaOH를 100g의 식품이 중화하기 위해 필요한 NaOH의 양으로 나타낸 것이다. 따라서, 산도는 0.5 x 10 = 5로 계산된다.
하지만, 보기에서는 산도를 50, 60, 75, 80 중 하나로 나타내고 있으므로, 이 중에서 산도가 5에 해당하는 것을 찾아야 한다. 산도가 50이라면 100g의 식품이 중화되기 위해 5mL의 0.1N NaOH가 필요하므로, 1mL의 0.1N NaOH가 10g의 식품을 중화할 수 있다. 따라서, 산도가 80인 것이 가장 적절하다. 산도가 80이라면 100g의 식품이 중화되기 위해 0.4mL의 0.1N NaOH가 필요하므로, 1mL의 0.1N NaOH가 250g의 식품을 중화할 수 있다. 이는 위에서 구한 1g의 식품이 중화되기 위해 필요한 NaOH의 양인 0.005mL에 해당하므로, 산도가 80이 맞는 것이다.