2018년03월04일 31번
[식품화학] 식품 중의 회분(%)을 회화법에 의해 측정할 때 계산식이 옳은 것은? (단, S: 건조 전 시료의 무게, W: 회화 후의 회분과 도가니의 무게, W0: 회화 전의 도가니 무게)
- ① [(W-S)/W0] × 100
- ② [(W0-W)/S] × 100
- ③ [(W-W0)/S] × 100
- ④ [(S-W0)/W] × 100
(정답률: 75%)
문제 해설
회화법은 시료의 수분 함량을 측정하기 위한 방법 중 하나로, 시료를 가열하여 수분을 제거한 후 남은 물질의 무게를 측정하여 회분을 계산합니다. 이 때, 회화 전의 도가니 무게를 알고 있어야 합니다.
따라서, 회화 후의 회분과 도가니의 무게(W)에서 회화 전의 도가니 무게(W0)를 빼면, 시료의 무게(S)에 대한 회분을 구할 수 있습니다. 이를 백분율로 나타내기 위해 (W-W0)/S를 계산하고, 100을 곱해줍니다. 따라서 정답은 "[(W-W0)/S] × 100" 입니다.
따라서, 회화 후의 회분과 도가니의 무게(W)에서 회화 전의 도가니 무게(W0)를 빼면, 시료의 무게(S)에 대한 회분을 구할 수 있습니다. 이를 백분율로 나타내기 위해 (W-W0)/S를 계산하고, 100을 곱해줍니다. 따라서 정답은 "[(W-W0)/S] × 100" 입니다.
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