식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2018년03월04일 51번

[식품가공학]
장류 제조 시 코지(koji)를 사용하는 주된 목적은?

  • ① 호기성균을 발육시켜 호흡작용을 정지시키기 위해
  • ② 아미노산, 에스테르 등의 물질을 얻기 위해
  • ③ 아밀라아제, 프로테아제 등의 효소를 생성하기 위해
  • ④ 잡균의 번식을 방지하기 위해
(정답률: 82%)

문제 해설

코지는 아밀라아제, 프로테아제 등의 효소를 생성하기 위해 사용됩니다. 이러한 효소는 음식물의 맛, 향, 질감 등을 개선하거나 보존에 도움을 주는 역할을 합니다.
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