식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2019년08월04일 68번

[식품미생물학]
개량 메주를 만드는데 사용되는 곰팡이는?

  • ① Saccharomyces cervisiae
  • ② Aspergillus oryzae
  • ③ Saccharomyces sake
  • ④ Aspergillus niger
(정답률: 68%)

문제 해설

개량 메주를 만드는데 사용되는 곰팡이는 "Aspergillus oryzae"이다. 이는 이 곰팡이가 효소를 분비하여 전분을 당화시키고, 아미노산 등의 유기물을 생성하여 메주의 맛과 향을 형성하기 때문이다. 다른 보기들은 맥주나 일본의 전통주인 사케 등을 만드는데 사용되는 효모이거나, 다른 종류의 곰팡이이다.
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