식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2018년04월28일 28번

[식품화학]
밀가루 반죽의 점탄성을 측정하는 장비로 강력분, 박력분의 판정 및 반죽이 굳기까지의 흡수율을 측정할 수 있는 것은?

  • ① amylograph
  • ② extensograph
  • ③ farinograph
  • ④ penetrometer
(정답률: 62%)

문제 해설

밀가루 반죽의 점탄성을 측정하는 장비는 farinograph입니다. 이는 강력분, 박력분의 판정 및 반죽이 굳기까지의 흡수율을 측정할 수 있기 때문입니다. 다른 보기들은 각각 다른 특성을 측정하는데 사용됩니다. Amylograph는 전분의 젤라틴화 특성을 측정하고, extensograph는 반죽의 늘어남 정도를 측정하며, penetrometer는 식품의 질감을 측정합니다.
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