2006년03월05일 18번
[수질오염개론] 미생물과 온도는 매우 밀접한 관계가 있다. 대체적으로 약 5~35℃에서 온도가 10℃ 증가함에 따라 미생물의 성장속도는 2배 증가하지만, 최적온도이상의 고온에서는 미생물의 성장속도가 급격히 감소한다. 그 이유로 가장 적절한 것은?
- ① 세포내 단백질의 열변성
- ② 세포내 지질의 열변성
- ③ 세포내 탄수화물의 열변성
- ④ 선택적 투과성 저하
(정답률: 알수없음)
문제 해설
고온에서 미생물의 성장속도가 감소하는 이유는 세포내 단백질의 열변성 때문이다. 고온에서 세포내 단백질이 열에 의해 변성되면, 단백질의 기능이 손상되어 세포의 생존과 성장에 영향을 미치게 된다. 따라서 최적온도 이상의 고온에서는 미생물의 성장속도가 급격히 감소하게 된다.
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