식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2015년03월08일 25번

[식품화학]
찹쌀과 멥쌀의 끈기의 차이를 설명한 것 중 가장 옳은 것은?

  • ① 찹쌀에는 아밀로펙틴이 많고 아밀로오스가 적게 있다.
  • ② 찹쌀에는 아밀로오스가 많고 멥쌀에는 아밀로펙틴이 적게 있다.
  • ③ 찹쌀과 멥쌀에는 아밀로오스와 아밀로펙틴이 동량 들어 있다.
  • ④ 찹쌀과 멥쌀의 끈기는 아밀로오스나 아미로펙틴의 함량과 관계없다.
(정답률: 79%)

문제 해설

찹쌀에는 아밀로펙틴이 많고 아밀로오스가 적게 있다. 이는 아밀로펙틴이 물과 결합하여 끈기를 형성하는 반면, 아밀로오스는 물과 결합하지 않고 덜 끈하다는 것을 의미한다. 따라서 찹쌀은 멥쌀보다 더 끈기가 강하다.
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