식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2015년03월08일 37번

[식품화학]
쇠고기의 붉은 색깔은 무슨 색소에 의하여 나타나는가?

  • ① 안토시안(anthocyan)
  • ② 카로틴(carotene)
  • ③ 미오글로빈(myoglobin)
  • ④ 플라본(falvone)
(정답률: 91%)

문제 해설

쇠고기의 붉은 색깔은 미오글로빈(myoglobin)이라는 단백질에 의해 나타납니다. 미오글로빈은 산소를 운반하는 혈색소인 헤모글로빈과 비슷한 역할을 하며, 근육 내에서 산소를 저장하고 운반하는 역할을 합니다. 미오글로빈은 산소 결합 시 붉은색을 띄기 때문에 쇠고기가 붉은 색을 띄게 됩니다.
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