식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2015년03월08일 99번

[식품제조공정]
통조림 살균법으로 가장 많이 쓰이는 방법은?

  • ① 건열살균법
  • ② 가압증기 가열살균법
  • ③ 방사선살균법
  • ④ 전기살균법
(정답률: 82%)

문제 해설

가압증기 가열살균법은 고온과 고압의 가열을 통해 통조림 내부의 세균을 죽이는 방법으로, 가장 효과적이고 안전한 방법이기 때문에 가장 많이 쓰이는 방법이다. 건열살균법은 고온과 건조한 환경을 이용하는 방법으로, 통조림 내부의 세균을 제거하지 못할 수 있고, 방사선살균법과 전기살균법은 비교적 적은 양의 통조림을 처리하는 경우에 사용되는 방법으로, 대규모 생산에는 적합하지 않다.
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