식품가공기능사

2006년04월02일 52번

[식품가공 및 기계]
산분해 아미노산 간장 제조 공정에서 중화시키는 방법으로 옳은 것은?

  • ① 탄산나트륨 용액으로 pH 4.0이 되도록 한다.
  • ② 수산화나트륨 용액으로 pH 4.5가 되도록 한다.
  • ③ 염산용액으로 pH 5.0이 되도록 한다.
  • ④ 황산용액으로 pH 5.5가 되도록 한다.
(정답률: 72%)

문제 해설

간장은 산분해 아미노산을 포함하고 있으므로, 중화시키기 위해서는 산성 환경에서 알칼리성으로 변화시켜야 합니다. 따라서 pH가 4.5인 수산화나트륨 용액을 사용하여 중화시키는 것이 옳은 방법입니다. pH가 4.0인 탄산나트륨 용액은 너무 산성하고, pH가 5.0인 염산용액과 pH가 5.5인 황산용액은 너무 약산성이므로 적절하지 않습니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답