식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년03월04일 13번

[식품위생학]
식품의 저장 및 발효과정에서 자연 발생되는 독성물질로 알코올 음료와 발효식품에 함유된 발암물질은?

  • ① 에틸 카바메이트(ethyl carbamete)
  • ② 바이오제닉 아민(biogenic amines)
  • ③ 니트로퓨란(nitrofurans)
  • ④ 벤젠(benzene)
(정답률: 72%)

문제 해설

에틸 카바메이트는 알코올 음료와 발효식품에서 자연 발생되는 독성물질 중 하나로, 알코올 발효 과정에서 생성되는 아세트알데하이드와 아민류 성분이 반응하여 생기는 것으로 알려져 있습니다. 이 독성물질은 발암성 물질로 분류되어 있으며, 일부 국가에서는 식품 첨가물로 사용이 금지되어 있습니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답