조주기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

조주기능사 (2010년01월31일 기출문제)

1과목 : 주류학개론
1번 칵테일의 종류에 따른 설명으로 틀린 것은?
2번 이탈리아 밀라노 지방에서 생산되며, 오렌지와 바닐라향이 강하고 길쭉한 병에 담긴 리큐르는?
3번 프랑스의 와인등급에 해당되지 않는 것은?
4번 "약 30㎖, 1finger, 1pony, 1shot, 1single"의 계량단위와 동일하거나 가장 유사하게 사용되는 것은?
5번 Over the rainbow의 일반적인 Garnish는?
6번 "Twist of lemon peel"의 의미로 옳은 것은?
7번 혼성주의 특징으로 옳은 것은?
8번 프랑스와인의 원산지 통제 증명법으로 가장 엄격한 기준은?
9번 블랜디드(Blended) 위스키가 아닌 것은?
10번 옥수수를 51% 이상 사용하고 연속식 증류기로 알코올 농도 40% 이상 80%미만으로 증류 하는 위스키는?
11번 다음 민속주 중 증류식 소주가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
12번 Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
13번 와인을 만들고 난 포도의 찌꺼기를 원료로 만드는 것으로 이탈리아에서 제조하는 것은?
14번 주로 Gin에 혼합하는 탄산음료로 레몬, 설탕, 액상과당, 탄산가스, 구연산, 향료 등이 첨가되는 탄산음료는?
15번 sparkling wine과 관련이 없는 것은?
16번 다음 중 Rum의 원산지는?
17번 두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
18번 보드카와 관련이 없는 것은?
19번 지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?
20번 포도품종에 대한 설명으로 틀린 것은?
21번 주류에 따른 일반적인 주정 도구의 연결이 틀린 것은?
22번 French Vermouth에 대한 설명으로 옳은 것은?
23번 담색 또는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용되는 Rum은?
24번 브랜디의 제조순서로 옳은 것은?
25번 다음 중 Tequila와 관계가 없는 것은?
26번 프랑스 와인에 대한 설명으로 틀린 것은?
27번 장식으로 과일의 껍질만 사용하는 칵테일은?
28번 칵테일을 맛에 따라 분류할 때 이에 해당하지 않는 것은?
29번 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
30번 Bourbon Whiskey 80 proof는 우리나라 주정도수로 몇 도인가?
2과목 : 주장관리개론
31번 조주 서비스에서 chaser의 의미는?
32번 호텔에서 호텔홍보, 판매촉진 등 특별한 접대목적으로 일부를 무료로 제공하는 것은?
33번 식료와 음료를 원가관리 측면에서 비교할 때 음료의 특성에 해당하지 않는 것은?
34번 칵테일 계량단위를 측정하는 기구가 아닌 것은?
35번 High ball이나 Fizz 등의 long drink를 마실 때 사용되는 glass는?
36번 연회행사 중 사회자의 주도하에 전문가가 미리 제시한 한 가지 주제에 대하여 서로 상반된 견해를 청중 앞에서 토의하는 형태는?
37번 믹싱 글라스나 쉐이커에서 칵테일을 만든 후 잔에 따를 때 걸러주는 바(Bar)의 용구는?
38번 Liqueur Glass의 다른 명칭은?
39번 각 얼음(cubed ice)의 취급상의 주의사항으로 잘못된 것은?
40번 레스토랑에서 “beef stake medium well"라는 주문을“b/steak(m/w)"등의 약자로 사용하는 것을 무엇이라 하는가?
41번 주장 원가의 3요소는?
42번 바에서 사용하는 house brand의 의미는?
43번 글라스의 받침대로 냉각된 글라스의 물기가 흘러내리는 것을 방지하게 위해 사용하는 것은?
44번 칵테일을 만드는 데 필요한 기물은?
45번
아래의 자료에 의한 예상목표매출액은?
46번
어떤 업장의 현황이 아래와 같을 때 월 재고회전율은?
47번 주장(Bar)에 대한 설명으로 틀린 것은?
48번 구매관리와 관련된 원칙에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
49번 바(Bar)에서 유리잔(Glass)을 취급·관리하는 방법으로 잘못된 것은?
50번 중요한 연회시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행사지시서는?
3과목 : 고객서비스영어
51번 Which one is not aperitif cocktail?
52번 What is meaning of a walk-in guest?
53번
아래의 ( )안에 적합한 것은?
54번
아래의 Guest와 Receptionist의 대화에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
55번
아래의 ( ) 안에 알맞은 용어는?
56번
아래의 ( ) 안에 적합한 단어는?
57번
아래와 같은 의미로 사용되는 것은?
58번 약속과 관련된 표현과 거리가 먼 것은?
59번
( ) 안에 가장 적합한 단어는?
60번 바텐더가 손님에게 처음 주문을 받을 때 할 수 있는 표현은?