조주기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

조주기능사 (2011년07월31일 기출문제)

1과목 : 주류학개론
1번 Mixing Glass를 사용하여 Stir 기법으로 만드는 것은?
2번 와인의 블랜딩은 언제 하게 되나?
3번 포도주의 저장온도로 틀린 것은?
4번 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
5번 소주의 원료로 틀린 것은?
6번 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Based Liquer)는?
7번 글라스 가장자리를 소금으로 프로스팅(Frosting) 하는 기법의 칵테일은?
8번
다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?
9번 다음 중「Aperitif wine」은 어느 것인가?
10번 맥아(Malt)를 주원료로 건조시 이탄(Peat)을 사용하여 만드는 Whisky는?
11번 다음 술 종류 중 코디얼(Cordial)에 해당하는 것은?
12번 스크류 드라이버(Screw Driver) 칵테일의 조주 시 보드카에 혼합해야 하는 것은?
13번 언어별 와인 철자가 틀린 것은?
14번 위스키 750㎖ 한 병은 몇 Ounce인가?
15번 다음 중에서 Scotch Whisky는 어느 것인가?
16번 이탈리아 I.G.T 등급은 프랑스의 어느 등급에 해당되는가?
17번 로제와인(Rose Wine)에 대한 설명으로 틀린 것은?
18번 용어의 설명이 틀린 것은?
19번 칵테일에 쓰이는 가니쉬(Garnish)로 사용하기에 적합한 재료는?
20번 다음 중 글라스(Glass) 가장자리의 스노우 스타일 (Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
21번 다음 중 주류의 용량이 잘못 표시된 것은?
22번 Matini의 글라스로 적합한 것은?
23번 다음 조주기법 중「Float」기법이란?
24번 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시민 전북 전주의 전통주는?
25번 효모의 생육조건이 아닌 것은?
26번 후식용 포도주로 유명한 포르투갈산 적포도주는?
27번 혼성주(Compounded Liqueur)를 나타내는 것은?
28번 제스터(Zester)에 대한 설명으로 옳은 것은?
29번 다음 중 홍차가 아닌 것은?
30번 탄산음료 중 뒷맛이 쌉쌀한 맛이 나는 음료는?
2과목 : 주장관리개론
31번 「Jigger」는 어디에 사용하는 기구인가?
32번 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
33번 바(Bar) 디자인의 중요 점검사항에 포함되지 않는 것은?
34번 샴페인의 서비스에 관련된 설명 중 틀린 것은?
35번 원가의 종류인 고정비와 관련 없는 것은?
36번 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
37번 바(Bar) 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않은 것은?
38번 다음 중 조주사의 규칙사항이 아닌 것은?
39번 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
40번 올드 패션(Old Fashioned)이나 온 더 락(On the Rocks)을 마실 때 사용되는 글라스(Glass)의 용량은?
41번 주장 서비스의 기본 주의사항이 아닌 것은?
42번 바 웨이트리스(Waitress)의 업무와 관계가 먼 것은?
43번 다음 중 주류에 해당되지 않는 것은?
44번 일반적으로 남은 재료의 파악으로써 구매수준에 영향을 미치는 것을 무엇이라 하는가?
45번 Straight Bourbon Whiskey의 기준으로 틀린 것은?
46번 재고가 과도한 경우의 단점이 아닌 것은?
47번 마신 알코올 량(㎖)을 나타내는 공식은?
48번 영업 중에 항상 물에 담겨져 있어야 하는 기물이 바르게 짝지어진 것은?
49번 보드카(Vodka), 럼(Rum)과 같이 일정하게 정해진 글라스가 없는 술을 스트레이트(Straight)로 마실 때 사용하는 글라스는?
50번 샹빠뉴 지방의 당분함량 표기에서「Very Dry」한 표기로 알맞은 것은?
3과목 : 고객서비스영어
51번 As a rule, the Sweet Wine is served ( ).
52번 Which of the following doesn't belong to the regions of French where wine is produced?
53번
다음 ( ) 안에 들어갈 말은?
54번 Dry Gin, Egg White and Grenadine are the main ingredients of ( ).
55번
다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
56번 「Which do you like better, tea or coffee?」의 대답으로 나올 수 있는 문장은?
57번
아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
58번 A : What would you like for dessert, sir? B : No, thank you. I don't need any.
59번 호텔에서 Check-in 또는 Check-out시 Customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
60번
다음 괄호에 알맞은 단어는?