조주기능사 (2006년04월02일 기출문제)
1과목 : 주류학개론
1번 살구의 냄새가 나는 달콤한 증류주는 어느 것인가?
2번 칵테일의 기능에 따른 분류 중 롱드링크(Long drink)가 아닌 것은?
3번 생강을 주원료로 만든 것은?
4번 Creme De Cacao로 만들 수 있는 칵테일이 아닌 것은?
5번 위스키가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
6번 스팅거(Stinger)라는 칵테일(Cocktail)의 주재료와 부재료는 각각 무엇인가?
7번 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 등으로 엑기스를 만들어 당분을 배합한 것으로 열대 지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것이며, 제 2차 세계대전 후 진(gin)과 혼합하여 진토닉을 만들어 세계적인 음료로 환영받고 있는 것은?
8번 아쿠아비트(Aquavit)에 대한 설명 중 틀린 것은?
9번 꼬냑은 무엇으로 만든 술인가?
10번 적색 포도주(Red Wine)병의 바닥이 요철로 된 이유는?
11번 양조주가 아닌 술은?
12번 크림이나 계란의 비린 냄새를 제거하는 용도로 사용하는 칵테일 부재료는 무엇인가?
13번 칵테일 부재료로 사용되고 매운 맛이 강한 향료로서 주로 토마토 쥬스가 들어가는 칵테일에 사용되는 것은?
14번 다음 품목 중 청량음료(Soft Drink)에 속하는 것은?
15번 계란, 밀크, 시럽 등의 부재료가 사용되는 칵테일을 만드는 방법은?
16번 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
17번 혼합하기 어려운 재료를 섞거나 프로즌 드링크를 만들 때 쓰는 기구 중 가장 적합한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
18번 다음 중 조선시대에 대표적인 술이 아닌 것은?
19번 일반적으로 양주병에 80proof라고 표기되어 있는 것은 알콜도수 몇 도에 해당하는가?
20번 진(Gin)에 대한 설명 중 틀린 것은?
21번 경북 안동의 전통주로 한가위 차례상에서 빼 놓을 수 없는 제수폼이며 조상께 올리는 술로 오랜 세월을 이어오며 조상의 숨결이 스며있는 전통 민속주는?
22번 일반적으로 핑크레이디 칵테일에 사용되지 않는 재료는?
23번 맨하탄(Manhattan)칵테일을 담아 제공하는 글라스로 가장 적합한 것은?
24번 일반적으로 스테인리스 재질로 삼각형 컵이 등을 맞대고 있으며, 바에서 칵테일 조주시 술이나 쥬스, 부재료 등의 용량을 재는 기구는?
25번 진(Gin)베이스로 들어가는 칵테일이 아닌 것은?
26번 다음 중 Onion 장식을 하는 칵테일은?
27번 꼬냑의 등급 중에서 최고품은?
28번 다음 리큐르(Liqueur) 중 그 용도가 다른 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
29번 칵테일 장식에 대한 설명 중 잘못된 것은?
30번
다음은 어떤 위스키에 대한 설명인가?

2과목 : 주장관리개론
31번 재고 관리상 쓰이는 F.I.F.O란 용어의 뜻은?
32번 캔에 들은 쥬스를 사용하고 남았다. 가장 적당한 취급관리 방법은?
33번 칵테일 조주시 레몬이나 오렌지 등으로 즙으로 짤 때 사용하는 기구는?
34번 럼(Rum)의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
35번 혼성주에 대한 설명으로 오렌지 껍질을 원료로 만들어지는 술의 이름은?
36번 바(Bar)영업에 있어 필요치 않는 것은?
37번 칵테일의 기본 기법이 아닌 것은?
38번 주장(Bar)을 의미하는 것이 아닌 것은?
39번 다음 음료 중 서비스 온도가 가장 낮은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
40번 포도주(Wine)의 분류 중 색에 따른 분류에 포함되지 않는 것은?
41번 위스키(Whisky)의 설명 중 틀린 것은?
42번 와인 병을 눕혀서 보관하는 가장 적당한 이유는?
43번 조주시 필요한 쉐이커(Shaker)의 3대 구성 요소의 명칭이 아닌 것은?
44번 와인의 빈티지(Vintage)이란?
45번 와인을 선택할 때 집중적으로 고려해야 할 사항으로 가장 적당한 것은?
46번 Wine Steward의 주임무는?
47번 코스터(Coaster)의 용도는?
48번 바텐더가 지켜야 할 바(Bar)에서의 예의로 가장 올바른 것은?
49번 설탕 후로스팅(Sugar frosting)할 때 준비해야 하는 것은?
50번 다음 중 디켄더(Decanter)와 가장 관계있는 것은?
3과목 : 고객서비스영어
51번
다음 ( ) 안에 적당한 말은?

52번 칵테일을 만들 때 「Would you like it dry?」에서 dry의 뜻은?
53번
다음 전치사 중에서 ( )안에 알맞은 것은?

54번 What is the negative characteristic in taste and finish of wine?
55번
다음 ( )안에 들어갈 적당한 말은?

56번 Which one is made with rum, strawberry liqueur, lime juice, grenadin syrup?
57번 Which one is the cocktail containing "Midori"?
58번
다음 B에 알맞은 대답은?

59번 Which cocktail name means "Freedom"?
60번
다음 ( )안에 들어갈 가장 적당한 표현은?

연도별
- 2016년07월10일
- 2016년04월02일
- 2016년01월24일
- 2015년10월10일
- 2015년07월19일
- 2015년04월04일
- 2015년01월25일
- 2014년10월11일
- 2014년07월20일
- 2014년04월06일
- 2014년01월26일
- 2013년10월12일
- 2013년07월21일
- 2013년04월14일
- 2013년01월27일
- 2012년10월20일
- 2012년07월22일
- 2012년04월08일
- 2012년02월12일
- 2011년10월09일
- 2011년07월31일
- 2011년04월17일
- 2011년02월13일
- 2010년10월03일
- 2010년07월11일
- 2010년03월28일
- 2010년01월31일
- 2009년09월27일
- 2009년07월12일
- 2009년03월29일
- 2009년01월18일
- 2008년10월05일
- 2008년03월30일
- 2008년02월03일
- 2007년09월16일
- 2007년04월01일
- 2007년01월28일
- 2006년10월01일
- 2006년04월02일
- 2006년01월22일
- 2005년10월02일
- 2005년04월03일
- 2005년01월30일
- 2004년10월10일
- 2004년04월04일
- 2004년02월01일
- 2003년10월05일
- 2003년03월30일
- 2003년01월26일
- 2002년10월06일
- 2002년04월07일
- 2002년01월27일
- 2001년10월14일
- 2001년07월22일
- 2001년04월29일
- 2001년01월21일