조주기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

조주기능사 (2012년10월20일 기출문제)

1과목 : 주류학개론
1번 곡물(grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(juniper berry)의 향을 착향시킨 술은?
2번
다음 보기에 대한 설명으로 옳은 것은?
3번 만들어진 칵테일에 손의 체온이 전달되지 않도록 할 때 사용되는 글라스(glass)로 가장 적합한 것은?
4번 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않은 것은?
5번 깁슨(Gibson) 칵테일에 알맞은 장식은?
6번 다음 중 와인의 품질을 결정하는 요소로 가장 거리가 먼 것은?
7번 일반적으로 단식증류기(Pot still)로 증류하는 것은?
8번 상면발효 맥주로 옳은 것은?
9번 Malt Whisky를 바르게 설명한 것은?
10번 다음 중 연결이 옳은 것은?
11번 Scotch whisk에 꿀(Honey)을 넣어 만든 혼성주는?
12번 커피(Coffee)의 제조방법 중 틀린 것은?
13번 다음 중 프랑스의 발포성 와인으로 옳은 것은?
14번 "생명의 물“ 이라고 지칭되었던 유래가 없는 술은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
15번 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Riming) 만드는 칵테일은?
16번 보드카가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
17번 1 quart는 몇 ounce인가?
18번 Long Drink에 대한 설명으로 틀린 것은?
19번 Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은?
20번 주류의 주정도수가 높은 것부터 낮은 순서대로 나열된 것으로 옳은 것은?
21번 칵테일 제조에 사용되는 얼음(Ice)종류의 설명이 틀린 것은?
22번 스카치 위스키(Scotch Whisky)와 가장 거리가 먼 것은?
23번 제조방법상 발효 방법이 다른 차(Tea)는?
24번 브랜디에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
25번 맥주의 원료 중 홉(hop)의 역할이 아닌 것은?
26번 부르고뉴 지역의 주요 포도품종은?
27번 위스키의 제조과정을 순서대로 나열한 것으로 가장 적합한 것은?
28번 혼성주의 특성과 가장 거리가 먼 것은?
29번 독일의 와인에 대한 설명 중 틀린 것은?
30번 셰이킹(Shaking)기법에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목 : 주장관리개론
31번 음료를 서빙 할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
32번 바(Bar)에 대한 설명 중 틀린 것은?
33번 에스프레소 추출 시 너무 진한 크레마(Dark Crema)가 추출되었을 때 그 원인이 아닌 것은?
34번 와인의 보관법 중 틀린 것은?
35번 Wood Muddler의 일반적인 용도는?
36번 기물의 설치에 대한 내용으로 옳지 않는 것은?
37번 바람직한 바텐더(Bartender) 직무가 아닌 것은?
38번 포도주(Wine)를 서비스 하는 방법 중 옳지 않는 것은?
39번 저장관리 방법 중 FIFO란?
40번 주장의 종류로 가장 거리가 먼 것은?
41번 칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?
42번 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명 중 틀린 것은?
43번 바텐더가 음료를 관리하기 위해서 반드시 필요한 것이 아닌 것은?
44번 구매명세서(Standard Purchase Specification)를 사용부서에서 작성할 때 필요사항이 아닌 것은?
45번 음료가 저장고에 적정재고 수준 이상으로 과도할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
46번 Pilsner Glass에 대한 설명으로 옳은 것은?
47번 주장 종사원(waiter)의 직무에 해당하는 것은?
48번 Key Box 나 Bottle Member제도에 대한 설명으로 옳은 것은?
49번 고객이 호텔의 음료상품을 이용하지 않고 음료를 가지고 오는 경우, 서비스하고 여기에 필요한 글라스, 얼음, 레몬 등을 제공하여 받는 대가를 무엇이라 하는가?
50번
다음은 무엇에 대한 설명인가?
3과목 : 고객서비스영어
51번
다음 ( )안에 들어갈 단어로 가장 적합한 것은?
52번
다음 ( )안에 가장 적합한 것은?
53번 "This milk has gone bad." 의 의미는?
54번 “당신은 무엇을 찾고 있습니까?” 의 올바른 표현은?
55번 Which is the VODKA based cocktail in the following?
56번 What is the juice of the wine grapes called?
57번 Which one is the cocktail containing "Bourbon, Lemon, and Sugar?
58번 Which one is the spirit made from Agave?
59번 Which one is the cocktail to serve not to mix?
60번 「 First come first served 」 의 의미는?