식품가공기능사

2014년04월06일 8번

[식품화학]
아래의 자료에 의한 시료의 습식수분함량 계산 공식은?

  • ① 수분(%) = (W1-W2) / (W1-W0) X100
  • ② 수분(%) = (W2-W1) / (W1-W0) X100
  • ③ 수분(%) = (W1-W0) / (W1-W2) X100
  • ④ 수분(%) = (W1-W2) / (W2-W0) X100
(정답률: 82%)

문제 해설

시료의 습식수분함량은 시료의 무게 중에서 수분의 무게가 차지하는 비율로 계산됩니다. 따라서, 시료의 초기 무게(W0), 시료를 건조한 후의 무게(W1), 시료를 습식 후의 무게(W2)를 알고 있다면, 수분의 무게는 (W1-W2)이 되고, 시료의 총 무게는 (W1-W0)이 됩니다. 이를 이용하여 수분의 무게를 시료의 총 무게로 나누어 비율을 계산하면, 수분의 비율인 습식수분함량을 구할 수 있습니다. 따라서, 수분(%) = (W1-W2) / (W1-W0) X100이 됩니다.
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