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2014년05월25일 13번

[미생물공학]
Penicillin발효에서는 포도당을 탄소원으로 사용하면 균체증식속도는 우수하나 penicillin생합성이 저해되면 반면, 젖당(lactose)을 사용하면 균체증식속도는 매우 느리나 penicillin의 생합성속도는 양호하다. 이 특성을 이용하여 균체증식과 penicillin의 합성을 동시에 향상시키기 위해서는 어떻게 해야 하는가?

  • ① 배지에 적당향의 포도당과 젖당을 시차를 두고 공급한다.
  • ② 배지에 포도당은 공급하지 않고 젖당의 초기농도를 높게 한다.
  • ③ 포도당의 초기농도를 낮추고 젖당은 사용하지 않는다.
  • ④ 포도당의 초기농도를 높이고 젖당은 사용하지 않는다.
(정답률: 95%)

문제 해설

Penicillin 생합성을 위해서는 젖당이 필요하지만, 균체증식을 위해서는 포도당이 필요하다. 따라서, 배지에 적당향의 포도당과 젖당을 시차를 두고 공급하여 균체증식과 penicillin 생합성을 동시에 향상시킬 수 있다. 이는 초기에는 포도당이 우선적으로 사용되어 균체증식을 촉진하고, 이후에는 젖당이 사용되어 penicillin 생합성을 촉진하기 때문이다.
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