2014년05월25일 2번
[미생물공학] 페니실린 발효에 대한 다음 설명 중 틀린 것은?
- ① Corn steep liquor는 질소원으로 이용되는데 다른 질소원에 비해 높은 페니실린 생산효율을 얻을 수 있다.
- ② 페니실린 측쇄의 전구체는 자체적으로 생산되어 발효배지에 첨가할 필요가 없다.
- ③ 페니실린은 비성장 관련 생산성의 특성을 가진 2차 대사산물이다.
- ④ 배양액의 높은 점도는 페니실린 발효공정의 산소 전달 문제를 야기시키는 가장 주된 문제점이다.
(정답률: 94%)
문제 해설
"페니실린 측쇄의 전구체는 자체적으로 생산되어 발효배지에 첨가할 필요가 없다."가 틀린 설명입니다. 페니실린 측쇄의 전구체인 펜실린산과 6-APA는 자연적으로 발생하지 않으며, 일반적으로 발효 배지에 첨가하여 생산됩니다.
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