식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년05월20일 72번

[식품미생물학]
통조림 살균시에 가장 주의하여야 하는 세균은?

  • ① Pediococcus halophilus
  • ② Bacillus subtilis
  • ③ Clostridium sporogenes
  • ④ Streptococcus lactis
(정답률: 82%)

문제 해설

통조림 살균시에 가장 주의하여야 하는 세균은 Clostridium sporogenes입니다. 이는 고온, 고압 조건에서도 생존할 수 있는 균으로, 살균 과정에서 제대로 처리되지 않으면 독소를 생성하여 식중독을 유발할 수 있기 때문입니다. Pediococcus halophilus, Bacillus subtilis, Streptococcus lactis는 통조림 살균과정에서 문제가 되지 않는 세균입니다.
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