식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년05월20일 95번

[식품제조공정]
시유 제조에서 균질기를 사용하는 목적이 아닌 것은?

  • ① 크림층의 분리 방지
  • ② 소화흡수율 증가
  • ③ 우유 속에 지방의 균질 분산
  • ④ 카제인(Casein)의 분리 용이
(정답률: 70%)

문제 해설

균질기는 우유 속에 있는 지방을 균일하게 분산시켜 소비자가 더 맛있게 먹을 수 있도록 하는 기계입니다. 따라서 "카제인(Casein)의 분리 용이"는 균질기를 사용하는 목적이 아닙니다. 카제인은 우유 단백질 중 하나로, 균질기를 사용하면 카제인이 분리되는 것이 아니라 오히려 더 잘 혼합되어 우유의 맛과 질감을 개선시킵니다.
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