식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년05월20일 91번

[식품제조공정]
초고온 순간 살균(UHT)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 주로 우유의 살균에 사용된다.
  • ② 직접 가열과 간접 가열방식이 있다.
  • ③ 간접가열 방식은 판식이나 관식 열교환기를 주로 사용한다.
  • ④ 고온 단시간 살균(HTST)보다 이화학적 성질 변화가 많이 발생한다.
(정답률: 75%)

문제 해설

초고온 순간 살균(UHT)은 고온과 짧은 시간 동안 처리하여 미생물을 제거하는 방식으로, 주로 우유의 살균에 사용됩니다. 직접 가열과 간접 가열방식이 있으며, 간접가열 방식은 판식이나 관식 열교환기를 주로 사용합니다. 하지만 UHT 방식은 고온 단시간 살균(HTST)보다 이화학적 성질 변화가 많이 발생한다는 단점이 있습니다. 이는 고온과 긴 시간 동안 처리하는 HTST 방식에 비해 UHT 방식에서는 더 많은 열화 반응이 발생하기 때문입니다.
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