2004년05월23일 6번
[미생물공학] Alcohol 발효를 위한 비당화 발효에 사용될 수 있는 기질은?
- ① 전분(starch)
- ② cellulose
- ③ 폐당밀
- ④ 밀기울
(정답률: 62%)
문제 해설
폐당밀은 전분과 달리 비당화되어 있어서 알코올 발효에 적합한 기질입니다. 알코올 발효는 당분을 분해하여 발효시키는 과정인데, 전분은 비록 당분으로 이루어져 있지만 비당화되어 있어서 직접적으로 발효에 사용하기 어렵습니다. 하지만 폐당밀은 이미 비당화되어 있어서 바로 알코올 발효에 사용할 수 있습니다. 따라서 알코올 발효를 위한 비당화 발효에는 폐당밀이 적합한 기질입니다.
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