2005년05월29일 53번
[생물반응공학] 유가식 발효에 대한 내용으로 옳은 것은?
- ① 발효액의 점도가 높게 유지되므로, 혼합(mixing)을 잘해줘야 한다.
- ② 세포 성장에 대한 기질 저해가 없는 물질만을 기질로 사용하여야 한다.
- ③ 오염문제, 돌연변이 문제, 플라스미드 불안정 문제 등에 있어서 연속발효에 비해 장점이 있다.
- ④ 계속적으로 높은 배지 공급속도를 유지하면, 2차 대사물질(secondary metaabolite) 생산에도 사용될 수 있다.
(정답률: 50%)
문제 해설
유가식 발효는 연속발효에 비해 오염문제, 돌연변이 문제, 플라스미드 불안정 문제 등에 있어서 장점이 있다. 이는 연속발효에서는 발효액이 계속해서 흐르기 때문에 오염이나 돌연변이가 발생할 가능성이 높아지기 때문이다. 또한, 유가식 발효에서는 발효액의 점도가 높게 유지되므로, 혼합을 잘해줘야 하며, 세포 성장에 대한 기질 저해가 없는 물질만을 기질로 사용하여야 한다. 또한, 계속적으로 높은 배지 공급속도를 유지하면, 2차 대사물질(secondary metabolite) 생산에도 사용될 수 있다.
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