2010년05월09일 67번
[생물분리공학] 생체내에서 단백질 합성 후 종종 단백질의 안정성 및 접힘(folding) 효율에 영향을 미치는 변형이 일어나는데 이에 해당되지 않는 것은?
- ① 가당(glycosylation)
- ② 포밀화(formylation)
- ③ 이황화결합(disulfide linkage)
- ④ 아세틸화(acetylation)
(정답률: 71%)
문제 해설
포밀화는 단백질 안정성 및 접힘에 영향을 미치는 변형 중 하나가 아닙니다. 포밀화는 아미노기의 암모니아기를 포름알데히드로 대체하여 일어나는 반응으로, 일부 단백질에서 일어날 수 있지만 안정성이나 접힘에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 따라서 정답은 "포밀화(formylation)"입니다.
연도별
진행 상황
0 오답
0 정답